当前位置:主页 > 惠农活动 >

“悬崖村”搬家了

发布时间:2020-05-20    来源 :本网   作者:佚名  浏览量:346

  大家还记得被称为“悬崖村”的”阿土列尔村吗?这个村子位于四川省凉山彝族自治州昭觉县支尓莫乡,坐落在海拔1400-1600米山坳中,从山底小学到山顶村庄海拔高差近1000米。村民走向外面世界,需要攀爬落差800米的悬崖、越过13级218步藤(钢)梯。如今,这个“悬崖村”当中的84户贫困户将搬出大山,住进县城的新房。

  据三农法制调研中心了解,此次搬迁从今天12日开始一直持续到14日,全村4个村民小组均有涉及,按照“由近及远、先易后难”的思路分路线、分批次进行。整体搬迁后,经过双向选择,青壮年可自愿留在悬崖村参与旅游项目的开发。

  搬迁采取了轻装搬迁、拎包入住的方式,一应家具用品由政府统一配置,村民只需拿着新被盖入住,周边配套的7所学校、3所医院也在抓紧施工……这次“悬崖村”整体易地搬迁,无疑是用实际行动回应着社会关切,也势必承载着社会期许:让村民们早日脱贫、过上新生活,让孩子们接受更好的教育。

  “悬崖村”村民搬家,的确呼应了人们“愿世间再无‘孩子爬天梯上学’”的期待。人们更希望的是,此举能成为地方脱贫的标志性节点——村民们不再与悬崖为伴,也不再与贫困为伴。

  可以预见,“悬崖村”搬迁下山,本身就会助力当地脱贫。据披露,村民下山进城后,“悬崖村”及古里大峡谷也将开启新一轮旅游开发,沿山而上将计划架设旅游索道,村民原有的土坯房也将纳入旅游开发的大盘子。以搬迁改善村民的生活条件,而以旅游开发为牵引,又能为当地农民拓宽增收的路子,堪称一举两得。