当前位置:主页 > 种植技术 >

小麦发黄是什么原因,怎么补救?

发布时间:2020-04-28    来源 :371种养致富网   作者:佚名  浏览量:408

   当前,小麦发黄的现象比较普遍,是什么原因导致的呢?出现发黄情况后又该怎么办呢?

   小麦发黄是什么原因,怎么补救?

   一、发黄类型与原因

   (一)低温冻害导致的小麦发黄。表现:降温之前麦苗生长正常,一场低温之后几天内,叶片发黄;通常低凹积水田块和岗地的迎风面更严重一些,叶片有变形、失水症状,经风吹、日晒后,呈枯白色或黄白色。

   以下几种情况,小麦冻害发黄更重些:

   一是一些抗寒能力较差的品种,如春性或半冬偏春性品种;

   二是一些小苗、弱苗、病苗;

   三是部分旺长苗和播种过早拔节的小麦,冻害也很突出。

   四是降温前刚刚使用安全性较差的除草剂的麦田,遇到剧烈降温,引起麦苗发黄,这实际上是药害与低温冻害协同叠加作用的结果。同一品种,由于栽培条件和生长环境不同,导致小麦发育状况不同,造成地块间受冻程度产生差异。

   (二)这些情况下小麦也容易发黄:

   1、渍害发黄。

   2、前茬作物秸秆不规范还田造成吊根苗引起发黄。小麦黄根多,白根少,植株因得不到足够的水分和养分,再加上强寒潮的侵袭,造成麦苗发黄。这种发黄,往往是心叶稍轻,老叶更黄;在田间是一行一片的,或一窝一块的,分布不均匀。

   3、除草剂使用不当,造成中毒、药害,而引起发黄。除草剂与杀虫剂、杀菌剂不同,使用要求更严格,稍有不慎就可能造成药害。

   4、缺肥等生理性因素导致小麦发黄。

   5、病虫害造成的小麦发黄。

   二、补救措施

   只要能准确分析判断小麦发黄的原因,积极采取对路的补救措施,是可以减轻伤害造成损失的。

   (一)小麦受冻害、药害和渍害发黄。要抓紧进行针对性的恢复保健。①清理墒沟,降低田间湿度。②适量追施速效肥料。如每亩趁小雨追施尿素5公斤左右,或追施高氮高钾复合肥10公斤左右。③叶面喷施植物潜能激活剂、生物刺激素或优质叶面肥。例如,可选用海藻叶面肥、腐植酸多功能叶面肥、氨基酸叶面肥、芸苔素内酯、磷酸二氢钾等。④每亩选用70%丙森锌(安泰生)100克,对水30公斤叶面喷施,可高效修复受伤根系,激活根原基产生更多的新嫩白根,使植株快速恢复正常生长。对因不规范秸秆还田形成吊根苗而引起的麦苗发黄,适时喷施70%丙森锌,同样十分有效。

   (二)脱肥发黄。可以适当追施返青分蘖肥,一般趁小雨天气,每亩地追施尿素5-7.5公斤。

   (三)因病虫为害导致的小麦发黄。要对症进行防治。

   如果麦蜘蛛发生量较大、小麦发黄比较明显,可以选用阿维哒螨灵、丁氟螨酯、联苯肼酯等进行防治,要想使小麦恢复得快一些,可以配合优质叶面肥、芸苔素内酯进行叶面喷雾。

   防治纹枯病,可选用24%噻呋酰胺、18%噻呋嘧苷素、14%井冈A戊唑醇、30%苯甲丙环唑、32.5%苯甲嘧菌酯、23%醚菌氟环唑等药剂。

   为害小麦的蚜虫主要有麦长管蚜、麦二叉蚜等。其吸食汁液使小麦叶片发黄、生长受阻,分泌物影响光合作用。小麦蚜虫达标就要及时防治,即在拔节初期有蚜株率10%-20%、百株蚜量300-500头时,就应该用药,可选用高含量吡虫啉、60%吡蚜呋虫胺、50%吡蚜酮、80%烯啶吡蚜酮、22%氟啶虫胺腈等药剂,同时兼治灰飞虱。

   信息来源:山西农民报