当前位置:主页 > 美丽乡村 >

新蔡县弥陀寺乡巡河查看正当时

发布时间:2020-04-22    来源 :中国网   作者:佚名  浏览量:415

  为切实改善乡境内小洪河及沟港水质,打造出干净整洁的生活环境,新蔡县弥陀寺乡按照河长制巡河要求,各河长积极行动,实地查看上报相关情况。

  常态巡河压责任。弥陀寺乡境内河段、沟塘、大港都设立了河长制公示牌,标明了乡级河长和村级河长的职责、职务、电话,并制定了相关的责任追究制度和保洁制度,有专人对相关河段进行垃圾打捞。自巡河工作开展以来,乡村两级河长严格落实河长制巡河要求,认真实地巡查上报,担责尽职,实现了乡村两级监管责任无缝对接。

  

  边查边改促实效。巡河中重点对洪河小朱庄河道两岸、水质等进行巡察,对境内沟塘、大港内污染物进行查看,一旦发现垃圾污染、偷排乱排、堤岸不实等情况,及时记录上报,认真分析原因,并对问题建立台账,逐项进行整改,整改验收后进行问题销号。

  

  加强宣传造氛围。巡河进行时,各级河长不忘职责,向沿途及周边住户宣传环保知识,提高群众环境保护意识,引导和鼓励群众相互监督,积极参与水环境的保护与治理,营造政府牵头,群众参与的“河长制”工作氛围。